Lada Largus Cross. Псевдо-кроссовер

Lada Largus Cross. Псевдо-кроссоверКак быстро «устает» тольяттинская новинка

Лично мне не очень понятна попытка АвтоВАЗа сделать из Lada Largus псевдо-кроссовер. Тем не менее, как утверждают дилеры завода, тольяттинские авторы этой идеи попали в точку: оказалось, что Largus Cross вызывает неподдельный интерес у публики. Прямым следствием этого интереса стал некоторый дефицит псевдо-кроссоверов в Екатеринбурге, поэтому нам, чтобы повнимательнее познакомиться с новинкой, пришлось буквально выпросить ее у коллег из портала «Колеса. Ру», которые проезжали через столицу Среднего Урала с очередным автопробегом в рамках проекта «Покажи Россию». И, на одну ночь завладев уже успевшим многое пережить «Кроссом», мы смогли сделать чуть больше выводов, чем обычно.

Строго говоря, откровенно вседорожного в Lada Largus Cross не слишком много. В глаза в основном бросаются традиционный для этого типа автомобилей защитный обвес из некрашеного пластика с посеребренными вставками да чуть более крупные, чем обычно, колесные диски. Надо отметить, что толика брутальности, которую добавляет неброскому, в общем-то, облику универсала этот дополнительный пластик, ему вполне идет: во внешности Lada Largus появился некоторый приключенческий огонек. Эдакое целеполагание по-тольяттински.

Но если посмотреть чуть глубже, то окажется, что и в конструктиве универсала произошли некоторые изменения. Их тоже немного, но они опять-таки на редкость уместны: подвеска «Ларгуса» с приставкой Cross отличается альтернативными демпфирующими элементами. Иные амортизаторы и пружины да более крупные колеса – вот вам и увеличенный дорожный просвет. Правда, ждать превращения семейного универсала в суровый внедорожник не стоит: между днищем «Ларгуса» и покрытием миллиметров добавилось всего ничего. Но, как показала практика, и эти считанные миллиметры добавки могут оказаться решающими. Никаких более глобальных изменений в уже многократно проверенную логановскую платформу вносить не стали, а о полном приводе не приходится и мечтать: «кроссоверному Ларгусу» придется вывозить, как есть, двумя ведущими.

Пока все нововведения, полученные «Ларгусом» в процессе перерождения во вседорожник выглядят вполне логичными. К сожалению, только до того момента, когда мы попадаем вовнутрь. Отчего-то на АвтоВАЗе решили разукрасить не только кузов универсала, но и его интерьер, но, в отличие от кузова, салон Largus Cross получился откровенно аляповатым. Почему выбор дизайнеров пал именно на этот ярко-оранжевый цвет, вероятнее всего, навеки останется тайной, но жизнерадостности этот кислотный колер отнюдь не добавляет – скорее, недоумения. «Алмазная» прострочка кресел универсала смогла бы оправдать свое существование, появись она на практичных черных или серых сиденьях – но пресловутый грязно-апельсиновый щедро разлит и здесь. Так что, сидя за рулем Largus Cross, не можешь избавиться от мысли, что здесь час назад порезвился твой малолетний отпрыск, случайно забравшийся сюда с фломастерами в обнимку.

Впрочем, визуальные изыски дизайнеров никак не сказались на эргономике кросс-универсала. Не чувствуется за рулем и увеличенный клиренс – все, как обычно, со всеми плюсами, достоинствами и откровенно странными эргономическими решениями целой плеяды условно отечественных автомобилей, начиная с Renault Logan первого поколения. Процесс обживания за рулем «Ларгуса» по-прежнему похож на некий бессмысленный квест: отыщи стеклоподъемник, отыщи кнопку клаксона, отыщи рукоятку регулировки зеркал… Наконец, разберись с магнитолой. Нам, ночным странникам, путешествовать без музыки было бы совсем тоскливо, поэтому последнему пункту мы уделили особое внимание.

Аудиосистема, которой снабжен Largus Cross, звучит на удивление неплохо. Но вот управлять процессом звуковоспроизведения – сущее мучение, и все благодаря восхитительно миниатюрным кнопкам магнитолы. Водитель даже порадовался тому, что забыл вовремя подстричь ногти: оказалось, что таким указательным пальцем попадать в эту кнопочку размером меньше клетки тетрадного листа гораздо проще. Кроме того, участники процесса успели ехидно «пройтись» и по не слишком логичному интерфейсу, и по кислотной подсветке микроскопического дисплея, и тому подобное.

Но шутки в сторону: салон «Ларгуса» мы успели подробно изучить еще во время первого знакомства в Тольятти. Сейчас же нас интересует в первую очередь, изменился ли характер универсала с появлением в его конструкции некоторых кроссоверных деталей. А также – как повлияли на состояние конкретного Largus Cross четыре с лишним тысячи километров по российским просторам, которые к этому моменту уже успели преодолеть наши коллеги.

Для Lada Largus Cross доступен только один мотор – старый знакомый 105-сильный «атмосферник» объемом 1,6 л.

И, надо сказать, «вывозит» он неплохо: при условии, что стрелка тахометра болтается где-то в районе 3 500 об/мин. Чуть выше или ниже – и мотор плавно теряет свою прыть, а ближе к зоне отсечки вообще напоминает о себе лишь неприятным гулом. Зато там, где двигатель полностью реализует свои возможности, Largus Cross демонстрирует неплохую динамику, позволяющую уверенно чувствовать себя в городском потоке. Насчет обгонов на трассе ничего, увы, сказать не можем: ночью обгонять особо некого. Но стоит заметить, что наша поездка проходила в режиме частичной загрузки. Чертовски объемистый багажник «Ларгуса» был забит походным барахлом наших коллег, разгружать которое ради короткого знакомства с «вседорожником» никто, само собой, не стал, но особого влияния на динамику переполненный грузовой отсек не оказывал.

Не смогли мы пройти и мимо возможности проверить на деле, каково это – увеличенный, пусть и на считанные миллиметры, дорожный просвет. Пробираясь в глухой темноте по лесной грунтовке, мы с внутренним содроганием ждали – вот, вот, сейчас раздастся зловещий скрежет, и придется нам возвращать машину с повинной головой, а в ответ получить счет за диагностику и, возможно, ремонт… Ан нет, выдюжил Largus с честью, снес все предложенные ему превратности. Правда, от одного замечания все же не удержимся.

В ситуации, когда дорога вызывает сомнения в ее проходимости, любой нормальный водитель никогда не станет кидаться в атаку очертя голову и обнажив воображаемую шашку. Любой нормальный водитель будет пробираться по таким местам не торопясь, максимально плавно, избегая по возможности рывков, которые приведут к раскачке кузова и контакту бампера со зловредной кочкой. То есть – будет двигаться на первой передаче. Так вот, первая передача у «Ларгуса» осталась до странности короткой, так что ловить момент максимальной тяги на первой еще сложнее, чем на прочих. Если коротко, то Largus Cross при движении по буеракам требует внимания, осторожности и силы воли – и не забывайте про довольно длинную колесную базу.

Зато чудовищно энергоемкая подвеска позволяет на более-менее ровном покрытии нестись откровенно сломя голову, хоть у «Кросса» она и стала несколько жестче. И, судя по всему, в подобных развлечениях наши коллеги в ходе своего пробега себе не отказывали. В приватном разговоре они искренне уверяли меня, что по сравнению с прочими регионами, где им довелось проезжать, дороги в Екатеринбурге выглядят относительно нормальными. А это, согласитесь, что-нибудь, да значит.

Lada Largus Cross к моменту нашего знакомства прошел около четырех с половиной тысяч достаточно экстремальных километров, и это не могло сказаться на его состоянии. О скрипах в салоне говорить не будем – условимся считать их долетавшими со стороны перегруженного багажника. А вот то, что задняя передача включалась через раз, да и то после двойного выжима сцепления – это не слишком хороший знак. Кроме того, шумы, издаваемые кондиционером, показались нам чересчур сильными, особенно если слушать снаружи, да и мощности у мотора кондиционер отбирал изрядно. В общем, испытание даром не прошло, а колонне «Ларгусов» числом три штуки еще предстоит вернуться в Тольятти. Не исключено, что на заводе после этого пробега сделают вполне определенные выводы.

Не секрет, что именно «кроссовая» модификация – самый дорогой «Ларгус» из ныне живущих. Минимум 593 000 рублей за пятиместное исполнение и от 618 000 рублей за семиместный универсал. Дело в том, что пока он предлагается только в комплектации «Люкс», а это подразумевает все, что только смогли на АвтоВАЗе всунуть в «Ларгус»: не только ABS, две подушки безопасности и крепления Isofix, но и электрозеркала, электростеклоподъемники, магнитолу с 4 динамиками, кондиционер, центральный замок и подогрев передних сидений. Таким образом, пока Largus Cross остается достаточно дорогой для тольяттинских автомобилей игрушкой для семей среднего достатка с любителем выездов на природу во главе либо дружеских компаний с откровенной тягой к путешествиям.

Между тем, вполне возможно, «Кроссы» подоступнее – в комплектациях «Стандарт» или «Норма» – нашли бы куда более широкую аудиторию. Однако на АвтоВАЗе и не рассчитывают на особую популярность Lada Largus Cross, не спеша с увеличением объемов производства. И это, мягко говоря, странно, так как автомобиль получился, пожалуй, именно таким, каким и должен быть «Ларгус» – в той его версии, которая была бы на ура воспринята российской глубинкой. Вот только цены… Издержки мелкосерийного производства. Будем надеяться, что Lada Largus Cross все же станет более массовой модификацией, хотя пока на АвтоВАЗе думают в прямо противоположном направлении. Например, размышляют над вопросом, а не снабдить ли все семейство Cross собственной роботизированной коробкой, которая уже ставится на «Калины». Как думаете, что в этом случае произойдет с ценником? То-то…

Фото: © Дмитрий Елизаров

Дмитрий Елизаров. 17 мая 2015 года

Комментарии закрыты.